День почерка или День ручного письма

20.01.2021

День ручного письма, или День почерка отмечается в 2021 году 23 января. Праздник создан с целью напомнить человеку о том, что в век электронных технологий это та малость, которая еще может выражать его индивидуальность.

       В каждом телефоне, смартфоне и планшете есть не только калькулятор, который уже многим «помог» разучиться считать в уме, но и встроенные программы наподобие Т9, суть которых сводится к тому, что все в мире можно описать с помощью нескольких кнопок, а остальное система предложит сама (кстати, благодаря Т9 иногда получаются         очень забавные опечатки).

    Но прогресс шагнул еще дальше. Зачем вообще писать, если вместо слов можно использовать смайлы и графические картинки, которые разработаны специально для передачи испытываемых чувств. В какой – то степени, это, конечно, интересно. Но используя шаблонные картинки, невозможно передать всю гамму эмоций, которые ощущает человек

        По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.

      Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

      Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.

       История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку.

        В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 1872—1956).

       Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется. К счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать письмо своей рукой...

        Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.Хочу такой сайт

              Полезную информацию о связи почерка со здоровьем нашего организма вы можете найти в журналах «Будь здоров»,  «Знание-сила», «Психология», «Домашний очаг», которые широко представлены в Зале оперативной информации Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина.

        Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.

          День почерка приобрел широкое, но не массовое распространение. Люди используют его, как повод для того, чтобы поупражняться в каллиграфии, написать письмо от руки, полюбопытствовать насчет графологии или соответствующего раздела криминалистики – просто потому, что идея отметить этот день чем-то особенным пришлась им по душе. Особых традиций или правил нет, каждый присоединяется к празднику по личным соображениям и в той форме, которую изберет для себя сам.

            Может быть, и вам захочется попробовать себя в написании символов забытых или иностранных языков, общаться целый день записками или найти собственные старые записи и посмотреть на то, как со временем и в зависимости от обстоятельств менялся ваш почерк?

         В поддержку праздника в нашей школе прошли классные часы, посвященные истории появления  письменности и создания рукописного письма. Обучающиеся  старшего звена учились сочинять и оформлять  письма разных видов.


Информацию подготовила учитель русского языка и литературы Колпашникова Н.Г.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 20.01.2021

Дата обновления: 20.01.2021

Дата публикации: 20.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».