Человек с большим сердцем и необъятной душой!

14.02.2019

Человек с большим сердцем и необъятной душой – так отзываются о замечательном, светлом, талантливом, жизнерадостном человеке, коллеге, учителе, маме и бабушке – Струиной Нине Харитоновне.

       Нина Харитоновна  – солнечный, теплый, с широкой душой человек. Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.

       Имя Нины Харитоновны для нескольких поколений ирбитчан стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.

       Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную – человеческая память, оценка людей, потомков.

        Биография Нины Харитоновны началась  теплым майским днем, в день ее рождения,    и это тепло и весну в душе пронесла она через всю жизнь. Жизнь ее  была насыщенной, строгой и даже суровой, много трудностей и переживаний пришлось преодолеть Нине Харитоновне, но это не сломало ее, а крепко поставило на ноги, научило бороться, добиваться поставленных целей, и с улыбкой смотреть вперед. Она стала опытным, активным, неугасающим учителем, любящей, заботливой, понимающей мамой для сына и дочери, очень нежной бабушкой для внука и внучки.

         Нина Харитоновна родилась 3 мая 1944 г. в Германии, в то время, когда ее родители находились в плену. В 1945 году при освобождении Нину Харитоновну и ее родную сестру Марию отправили в специальный санаторий для ослабленных детей на целый год. После того, как девочки поправились, родители переехали в Челябинскую область, т. к. были потомственными шахтерами. В начале 50 – х годов семья приехала на постоянное место жительства  в город  Ирбит. Родители работали на кирпичном заводе. Семья Нины Харитоновны была очень дружная, сплоченная, гостеприимная. Папа  Нины Харитоновны, нежный и добрый от природы человек, погиб на лесоповале. Нине Харитоновне было 18 лет, когда  жизнь приподнесла первый удар.

        Свое первое образование Нина Харитоновна получила в родной школе №3, где проучилась 8 лет. Класс был дружный; на протяжении всей жизни одноклассники помогали друг другу, поддерживали в трудную минуту, до сегодняшних дней они дружат, встречаются, переживают друг за друга. Основное полное образование получила в школе №1, где классным руководителем был Герштейн Яков Львович, будущий  директор  школы №3.

          В юности Нина Харитоновна была очень бойкой, озорной, общительной, активной, у нее было много друзей и подруг. С детства она  мечтала стать  учителем, и никогда не изменяла своей мечте; любила детей, помогала водиться с малышами, ухаживать  за младшими. После окончания школы,  бесспорно  пошла получать любимую профессию: сначала обучалась на курсах, потом закончила Ирбитский учительский институт. С  18 лет приступила к работе. Первые учительские шаги начались в деревенской школе п. Плодоягодного Ирбитского района, затем в школе №7. В начале 60-х годов поступила в педагогический институт на заочное отделение. Самым близким товарищем и подругой на профессиональном поприще в те времена для Нины Харитоновны была Чекина Н.А.

        Дальнейшую свою педагогическую деятельность продолжила Нина Харитоновна в школе №12. Постоянно повышала свой профессиональный уровень, никогда не отказывалась от дополнительного обучения. Вышла замуж, родила двух замечательных детей: сына Сергея и дочь Светлану. Но судьба распорядилась так, что совсем молодой Нина Харитоновна получила серьезную травму – перелом обеих ног, что сказалось на ее дальнейшем здоровье. Очень рано овдовела, и ей пришлось одной воспитывать своих детей, подрабатывать в ночную смену воспитателем, отдавая всю свою любовь не только своим родным детям, но и   своим воспитанникам, создавая для них всевозможные благоприятные условия. После смерти мужа через год она потеряла маму - столько бед свалилось на молодые хрупкие плечи, но Нина Харитоновна не угасла, находила силы жить и творить дальше, а рядом с ней были всегда ее близкие друзья, родители учеников, которые поддерживали и помогали.

         С начала  80-х годов Нина Харитоновна продолжила свою педагогическую деятельность в школе №3, где проработала до 65 лет. Одна из самых первых в 90-е годы прошла обучение и повысила свою квалификацию по коррекционной педагогике и стала работать в   коррекционных классах. Дополнительно вела  «нулевые» классы в детских садах, подготавливая детей к обучению в первом классе, особый акцент в своей работе делала на чтении и письме,  будущие первоклассники уже умели читать и писать. На заслуженном отдыхе вела индивидуальное обучение, работала  по просьбам родителей с будущими  первоклассниками.

          Благодаря ей,  ученики получали не только фундаментальные знания, но и учились быть настоящими людьми, с открытой душой, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни. Индивидуальный подход к каждому ученику, уважение к свободе мышления школьника, уважение и принятие – главное направление педагогической деятельности Нины Харитоновны.

        Нина Харитоновна была опытным наставником не только для своих учеников, но и  для молодых учителей, которые продолжают дело учителя,  выбрав  учительский путь, и  трудятся сегодня в разных школах города Ирбита (И.И. Жданова, М.А. Юркевич, Ю.Б. Боярских, И.Н. Вострова).

     Продолжает трудиться в родной школе Нины Харитоновны  и ее дочь Родионова Светлана Викторовна.

      Государство высоко оценило труд Нины Харитоновны, она удостоена  почетного звания: «Ветеран  труда». Награждена многими почетными грамотами и благодарственными письмами, среди которых есть благодарственное письмо, подписанное  Б.Н.Ельциным.

       Каждому  из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека.  Нина Харитоновна оставила светлый  свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников и  коллег.Хочу такой сайт

      Родным, друзьям, близким, коллегам и своим ученикам она запомнилась очень жизнерадостной, любящей,  бесконфликтной, щедрой, доброй и гостеприимной хозяйкой.      Среди самых сердечных ее увлечений была кулинария. Близкие называли ее «Богом кухни», она всегда была в курсе новых рецептов, и на ее столе появлялись вкуснейшие блюда татарской и русской кухни с красивой необычной сервировкой стола. Для всех она старалась приготовить индивидуально, исходя из вкусов человека. Своих детей и учеников, которые были частыми гостями в ее доме, Нина Харитоновна учила  правилам этикета за столом.

      В доме  ее  и на работе всегда был порядок, она трепетно относилась к чистоте, уюту, комфорту, красивым вещам, любила разводить цветы, особенно фиалки, пышно цветущие  и радующие глаз домочадцам и гостям.

       Еще одним важным увлечением для Нины Харитоновны было путешествие, которое привили ей ее родители, она побывала   в многих городах нашего государства.

         До последних дней вспоминала она своих учеников, переживала за их судьбы, интересовалась их жизнью. Завещала всем жить дружно, в мире, без ссор.

      3 мая Нине Харитоновне исполнилось бы 75 лет, совсем немного она не дождалась своего юбилея. 1 февраля 2019 года Нина Харитоновна ушла от нас незаметно, тихо, борясь с болезнями,  но полная планов на будущее.

      Человек живет столько, сколько хранится память о нем.

Среди людей, сыгравших, без преувеличения, большую роль в деле развития школьного образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью, имя Нины Харитоновны,  вписанное золотыми буквами в историю нашего города.

 

                                       Наталия Колпашникова – учитель

                                       МБОУ «Школа №3»

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 25.02.2019

Дата обновления: 25.02.2019

Дата публикации: 14.02.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».