Школа в годы ВОВ
15.03.2022
С приходом войны школы города оказались в очень сложном положении. В Ирбит эвакуировались люди и предприятия, военные госпитали… Помещения школ № 1 и № 11 были переданы под эвакогоспитали. Количество учеников в городе увеличилось, на учителей легла большая нагрузка. В некоторых классах приходилось учить по 40-50 детей с различным уровнем подготовки. Учёба шла в две смены.
В этот период школа № 3 находилась по адресу: ул. Первомайская, 45. В документах архива есть описание помещения школы, которое не удовлетворяло требованиям: недостаточная площадь, несоответствие нормам расположение комнат, темные и узкие коридоры, отсутствие учебных кабинетов, комнаты для библиотеки и пионерской работы.
Печное отопление. Печи топили дровами, а заготовка дров легла на плечи старшеклассников и педагогов. В 1943 году школьники и педагоги школы заготовили в Буграх 15 кубометров дров. Кроме этого, дрова заготавливали на сплаве реки Ница. Вытаскивали из воды бревна, пилили и кололи их. Эту мужскую работу выполняли дети, которым было 8-12 лет.
Из-за перебоев со снабжением электроэнергии, в зимний период учились при керосиновых лампах. Однако и керосина порой не доставало, что срывало учебные занятия. Остро ощущалась нехватка учебников, учебных пособий, мела, чернил. Учебники ремонтировали сами дети.
Были и другие трудности… Не хватало одежды, обуви. Так, в отчете директора школы за первое полугодие 1943-1944 учебного года отмечено, что 27 человек не посещали школу из-за отсутствия обуви и одежды.
1941 год оказался самым трудным для советской деревни. С осени были введены обязательные сельхозработы. Помощь колхозам в уборке урожая на долгое время оставалась наиглавнейшей. К сельхозработам привлекались все школьники и учителя школ города. Летних каникул у детей попросту не было. Работали до полной уборки урожая с полей с июля по октябрь месяц. В конце каждого года подводили итоги: в сводке за 1942 год указано, что отряду школы № 3 под руководством учителя начальных классов комсомолки Ялуниной правлением колхоза объявлена благодарность за оказанную помощь в уборке урожая. Всего в этот период учениками и педагогами школы выработано 7000 трудодней.
При уборке хлебных злаков вручную серпами и косами на полях
оставалось много колосьев. Чтобы снизить потери зерна, улучшить снабжение
населения хлебом, школьники выходили в поля и собирали оставшиеся колосья. К примеру,
в 1 полугодии 1943-1944 учебного года, 12 человек из школы № 3 заработали 184
трудодня в колхозе Булановского сельского совета.
Посильную работу учащиеся и педагоги оказывали и на предприятиях города. В первом полугодии 1943-1944 учебного года ученики школы № 3 отработали 80 часов на заводе № 25, копали землю на строительстве электростанции.
            В 1942 году ученики школы, несмотря
на полуголодное существование, нехватку одежды и обуви, собрали для фронта 4000
рублей на танковую колонну «Свердловский комсомолец»,  закупили 40 пар лыж для бойцов Красной Армии,
отправили 
            Помогая колхозам в уборке урожая,
ученики вместе с педагогами трудились и на пришкольном участке. На площади
около 
Война наложила свой отпечаток, но дети продолжали учиться, занятия никто не отменял. Наступательные операции частей Красной Армии на фронтах воодушевляли учителей и учащихся на борьбу за успешное окончание учебы. После уроков ребята занимались в кружках литературного чтения, драматическом, кружке пулемётчиков. Проводились военные игры, вечера художественной самодеятельности, где пели пионерские песни, рассказывали стихи. Один-два раза в месяц готовились пионерские сборы. Пионеры были застрельщиками во всём: впереди по успеваемости, оказании помощи отстающим, организаторами общественной работы; они помогали в госпиталях, где чинили белье, носили воду и пилили дрова, собирали посуду, устраивали концерты для раненых, брали под опеку семьи фронтовиков.
В годы Великой отечественной войны школьники находили время и для занятий спортом. Из 500 учащихся школы № 3 нормы по лыжам сдали 250 человек, нормы ГТО – 37, нормы противовоздушной и химической обороны – 44 человека.
В 1944 году страна перешла на обучение детей с 7 лет. Количество первоклассников в городе увеличилось. В школах города не хватало мест для размещения классов. В это время школа № 3 вновь становится начальной, в ней обучается 408 человек.
 
                 
                 
                 
                 Официальный интернет-портал государственных услуг
                                Официальный интернет-портал государственных услуг             Официальный сайт Министерства образования и молодежной политики Свердловской области
                                Официальный сайт Министерства образования и молодежной политики Свердловской области             Федеральный портал "Российское образование"
                                Федеральный портал "Российское образование"             Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
                                Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации             Культура.рф
                                Культура.рф             Пришкольный лагерь
                                Пришкольный лагерь             Управление образованием Городского округа "город Ирбит" Свердловской области
                                Управление образованием Городского округа "город Ирбит" Свердловской области             Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
                                Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов             Министерство просвещения Российской Федерации
                                Министерство просвещения Российской Федерации             Личный кабинет налогоплательщика
                                Личный кабинет налогоплательщика             ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
                                ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ             ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
                                ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях             Нацпроект "Образование"
                                Нацпроект "Образование"             #МЫВМЕСТЕ: помощь мобилизованным и членам их семей
                                #МЫВМЕСТЕ: помощь мобилизованным и членам их семей             Детская оздоровительная кампания
                                Детская оздоровительная кампания             Независимая оценка качества
                                Независимая оценка качества            